domingo, 6 de octubre de 2013

EL EXPERIMENTO MÁS LARGO DEL MUNDO

Existen sustancias que se encuentran en estado líquido, pero que debido a que son fluidos superviscosos, su comportamiento líquido no se aprecia con facilidad y coloquialmente se consideran sólido, como es el caso del vidrio o de la brea.

En 1927 el profesor Thomas Parnell de la Universidad de Queensland en Australia inició el experimento de la gota de brea, que consiste en poner un pedazo de brea en un embudo con un vaso de precipitados en la parte inferior, y observar como un material, en apariencia sólido, se adapta al recipiente que lo contiene y caen gotas de brea por la parte inferior del embudo.




En la imagen se muestra el experimento de la gota de brea con las fechas en la que han caído las 6 primeras gotas.

La brea a temperatura ambiente tiene una apariencia sólida pero en realidad es un líquido con una elevada viscosidad, pero con el tiempo el comportamiento líquido se puede apreciar.



Esto mismo sucede con los vidrios de las ventanas pero al ser su viscosidad mayor, el experimento es mucho más lento y sólo apreciable en generaciones. Si podéis ver de cerca una vidriera de una catedral gótica, se puede observar que la parte inferior de las piezas de vidrio son más gruesas que la parte superior. Es como ver una catarata a cámara superlenta.

En este video se puede ver a cámara rápida el experimento desde el 28 de abril de 2012 al 10 de abril de 2013.



Para más información:
http://es.wikipedia.org/wiki/Experimento_de_la_gota_de_brea
http://smp.uq.edu.au/content/pitch-drop-experiment




No hay comentarios:

Publicar un comentario